Обзор визуальных сред разработки на Java.

JBuilder

Visual Age

Visual J++

PowerJ

В связи с выходом платформы Java 2, ведущие производители средств азработки Java-приложений поспешили объявить о поддержке новых технологических решений Sun Microsystems и подготовить очередные версии своих продуктов.

JBuilder

Одним из первых продуктов, обеспечивших полную поддержку Java 2, стал JBuilder производства фирмы Borland/Inprise. На данный момент вышел JBuilder 7. Помимо совместимости с JDK 1.3, JBuilder 7.0 обеспечивает поддержку технологий JavaBeans, Enterprise JavaBeans (EJB), CORBA и гарантирует компиляцию стандартного 100% совместимого байт-кода. JBuilder предоставляет разработчику удобную визуальную среду, весьма похожую на ту, что используется в Delphi и С++ Builder, массу библиотек визуальных компонентов как собственной разработки (DbSwing, DataExpress и JBCL), так и сторонних производителей (в том числе KL Group), а также целый ряд мастеров, облегчающих разработку и внедрение приложений, апплетов, сервлетов и JavaBeans. Одной из сильных сторон продукта можно назвать традиционное для продуктов Borland/Inprise удобство при работе с базами данных. Одновременно надо заметить, что JBuilder 7.0 оказался весьма ресурсоемким продуктом, он предъявляет серьезные требования к оперативной памяти (минимально – 128 Mb, рекомендуется 256 Mb), и весьма желательно иметь достаточно быстрый процессор.

(вообщем если у тебя хороший комп, то лучше сидеть в этой среде)

Visual Age

Одно из средств разработки приложений на языке Java – пакет Visual Age for Java фирмы IBM – распространен среди самых разных операционных систем, включая Windows 95/NT, Solaris (Intel, SPARC), OS/2, OS/390, AIX, RS/600, HP/UX, HP/9000. Уже в версии 2.0 была реализована поддержка JDK1.1.6 и JFC/Swing 1.0.2, технологий JavaBeans и CORBA. Visual Age for Java полностью совместим со стандартом Java 2 и тесно интегрирована с другими продуктами IBM – сервером приложений WebSphere и сервером баз данных DB2. Помимо возможностей создания приложений, работающих с базами данных на основе интерфейса JDBC, введена поддержка внедренного SQL (SQLJ). Удобные мастера облегчают создание объектов Enterprise JavaBeans, а специальный Enterprise Access Builder упрощает связь с самыми разными серверами приложений и корпоративными системами, включая широко известную R/3 фирмы SAP.

(лично мне чтото не очень, попробуйте может понравится)

Visual J++

В 1998 году вышла новая версия Visual J++ 6.0, подвергшаяся глубокой переработке – была создана удобная визуальная среда, основанная на Visual Basic IDE, появилась библиотека Windows Foundation Class, направленная на создание приложений под Windows, обеспечена поддержка технологии OLE DB и библиотеки компонентов для работы с базами данных ADO. Заметим особо, что компоненты WFC используют вызовы так называемых “родных” (native) методов Windows посредством J/Direct API, что дает существенный выигрыш в производительности, но не обеспечивает межплатформенную переносимость приложений. Требования Visual J++ к аппаратному обеспечению невелико – от 32 Mb (Win95/98) до 48 Mb (WinNT) оперативной памяти и около 150 Mb на диске. Помимо Visual J++, Microsoft выпускает еще два пакета для разработчиков Java-программ: SDK for Java и AFC SDK, включающие ряд утилит и библиотек классов.

Разумеется, практика приспособления популярного языка к потребностям Windows не согласуется с основополагающей идеей Java и выгодна исключительно Microsoft. Более того, выяснилось, что при разработке собственных продуктов Microsoft не всегда следовала опубликованным стандартам. Многим, вероятно, памятен недавний скандал, связанный с судебным процессом, проходившим в суде округа Колумбия по поводу иска, предъявленного Sun Microsystems. Напомним, что речь шла о фактах нарушения авторских прав истца на язык Java, допущенных Microsoft при разработке Visual J++ и собственной версии JVM для Windows. Во исполнение решений суда Microsoft пришлось, в частности, выпустить ряд обновлений для своих продуктов, гарантировавших их совместимость со стандартом JDK 1.1.

(минусом этой среды является: разработка программ только под Windows и совместимость только со стандартом JDK 1.1 (вообщем фуфло))

PowerJ

Sybase PowerJ 3.0 – cобственная система разработки на языке Java. PowerJ является составной частью пакета Enterprise Application Studio, в который входят также Enterprise Application Server (Jaguar CTS и PowerDynamo), популярный среди разработчиков PowerBuilder и Adaptive Server Anywhere 6.0, ранее известный как SQL Anywhere. PowerJ обеспечивает поддержку Java 2 и включает в себя библиотеку JFC/Swing. Интеграция PowerJ с Enterprise Application Server существенно ускорит разработку распределенных многоуровневых приложений, основанных на Java и технологиях Powersoft/Sybase. PowerJ использует весьма удобную графическую пользовательскую среду, разработанную ранее для Optima++. Добавлен ряд новых возможностей, упрощающих и ускоряющих работу с базами данных. В частности, перенесен из PowerBuilder и реализован в виде JavaBean компонент DataWindow.

(не знаю, не пробывал)

Hosted by uCoz